Les Tutos

Comment déconnecter son compte iCloud et désactiver Localiser ?

Août 2020

iCloud est le service Apple qui permet de stocker de façon sécurisée vos photos, fichiers, notes, mots de passe et autres données dans le cloud et les maintient à jour automatiquement sur tous vos appareils. Pour tout comprendre sur le fonctionnement d’iCloud et la sauvegarde de vos données sur le cloud, rendez-vous sur cet article Apple:  Comment iCloud maintient vos informations à jour sur tous vos appareils.

Pourquoi supprimer son compte iCloud de son appareil Apple (iPhone, iPad, Apple Watch, MacBook, iMac) 

Avant d’envoyer votre appareil chez le reconditionneur (que ce soit pour une reprise, une réparation, un échange ou un remboursement), vous devez au préalable, si vous le désirez, faire une sauvegarde de vos données ou les transférer sur un autre appareil, puis supprimer vos informations personnelles de votre ancien appareil.

Vous ne devez pas supprimer manuellement vos contacts, calendriers, rappels, documents, photos ou autres informations iCloud lorsque vous êtes connecté à iCloud à l’aide de votre identifiant Apple. Ceci pourrait entraîner la suppression de votre contenu des serveurs iCloud et de tout appareil que vous avez synchronisé sur le même compte iCloud.

Vous devez vous déconnecter d’iCloud depuis l’appareil en question ainsi toutes les données synchronisées dans iCloud sont supprimées de votre appareil, mais pas d’iCloud. Enfin vous devez absolument désactiver la fonctionnalité Localiser de votre appareil qui inclut le verrouillage d’activation qui empêche toute intervention par le reconditionneur. Cette procédure s’applique à tous les appareils Apple: iPhone, iPad, Macbook, iMac & AppleWatch. 

Comment sauvegarder ses données ?

Il existe deux manières d’effectuer une sauvegarde de votre appareil Apple: via iCloud ou sur votre ordinateur (Mac ou PC). L’espace disponible pour la sauvegarde sur iCloud dépend de votre espace de stockage, la sauvegarde est chiffrée et permet de rapidement migrer vos données vers un nouvel appareil en vous connectant à iCloud (voir ci-dessous)

Quant à la sauvegarde sur ordinateur, la quantité d’espace disponible dépend de l’espace libre sur votre Mac ou PC.
Suivez les différentes procédures sur les articles d’Apple : 

Comment déconnecter son compte iCloud et désactiver la fonction “Localiser” ?

Après avoir effectué une sauvegarde ou un transfert de données, suivez cette procédure pour effectuer la restauration des réglages par défaut de votre appareil. 

Depuis votre iPhone/iPad: 

  • Dans les réglages, cliquez sur « Général« , puis sur « Réinitialiser » (ou « Transférer ou réinitialiser [l’appareil] » si vous utilisez iOS 15)

  • Cliquez sur « Effacer contenu et réglages« , puis confirmez. (Si le bouton n’est pas disponible, vous devez préalablement désactiver les restrictions « Temps d’écran ». Si vous avez oublié le code de Temps d’écran, suivez cet article.)

  • Saisissez le code d’accès de votre appareil s’il vous est demandé. Cliquez ensuite sur « Effacer [appareil] » et confirmez. 
  • Votre mot de passe vous sera également demandé pour désactiver Localiser. 

Depuis votre Mac: 

  • Allez dans le menu Pomme 🍎 > Préférences Système.
  • Cliquez sur « Identifiant Apple » en haut à droite. Si vous ne voyez pas “Identifiant Apple”, cliquez sur iCloud. 

  • Cliquez sur « Vue d’ensemble. »
  • Puis sur « Se déconnecter ». (Si vous souhaitez conserver une copie de vos données iCloud sur votre Mac avant de vous déconnecter, veillez à cocher les cases appropriées. Cliquez ensuite sur « Conserver une copie. »)

  • Si vous aviez activé la fonctionnalité « Localiser mon Mac », entrez votre mot de passe iCloud pour confirmer la suppression de votre compte.

Depuis votre Apple Watch:

  • Placez votre Apple Watch à proximité de votre iPhone. 
  • Ouvrez l’app Apple Watch sur votre iPhone, puis touchez sur l’onglet Ma montre.
  • Touchez le nom de votre montre en haut de l’écran, puis touchez sur le bouton d’informations 
  • Touchez “Déjumeler l’Apple Watch.” Saisissez le mot de passe associé à votre identifiant Apple afin de désactiver le verrouillage d’activation.
  • Touchez à nouveau pour confirmer. 

Si votre appareil n’est plus fonctionnel ou que vous ne l’avez plus en votre possession, suivez la procédure sur cet autre article: Comment déconnecter facilement son iCloud à distance ?

Enfin notre guide détaille chaque étape et peut vous aider si vous êtes bloquées à une étape : 


Pour en savoir plus :

Partager

Laissez vos commentaires ici :)

N'hésitez pas à laisser un avis !